Belajar Pengetahuan Umum dari Kisruh Politik

12/28/2016 11:09:00 AM Sael 0 Comments


Siapapun yang menanggapi kisruh-kisruh kemarin dengan kepala dingin, otak yang selalu ingin mencari pengetahuan, hati yang tergugah untuk mengkritisi pula masih berasa NKRI, juga tangan yang selalu ingin googling sebelum menyimpulkan sesuatu, pasti akan mendapatkan ilmu dari kisruh politik beberapa bulan terakhir. Ilmu pengetahuan beneran, bukan ilmu memfitnah orang atau ilmu mengkafir-kafirkan orang.

Kali ini gue gak banyak ngomong karena gue lagi mau istirahat sehabis membenahi blog ini nyaris seharian. Juga, gue mau mencoba menulis agak singkat-singkat. Jadi, kita langsung main to the point, kurang lebih seperti artikel ala-ala Brilio , Malesbanget, dll. Meskipun ini seharusnya bukan gaya gue. Artikel ini kayaknya lebih tepat disajikan dengan ala ala begitu deh hehehe. Langsung aja!

1. Dengan kasus penghinaan uang rupiah oleh Dwi-Dwi nggak jelas korban sapi kejet-kejet, orang-orang jadi tahu bahwa seorang Frans Kaisiepo adalah pahlawan yang sangat dihormati di Papua. Orang udah pernah jadi gubernurnya daerah sana.

2. Dengan ribut-ribut jumlah massa 212 yang diklaim jutaan orang, kita belajar ilmu matematika, menghitung jumlah orang dengan asumsi, coba baca ini http://indopress.id/eksklusif-misteri-jumlah-massa-aksi-super-damai-212/ . Ada juga yang mengenalkan cara menghitung kerapatan massa dengan pixels. Metode begini adalah dasar dari konsep massa jenis, massa molar, hubungan massa dengan mol, hubungan massa dengan volume. Konsep massa molar (Mr) adalah jumlah orang dalam satu kotak identik, dengan asumsi 1 pixel = 1 mol. Siapa menyangka dasar-dasar ilmu kimia berasal dari hitung-hitungan sepele begini?


3. Kalau bicara soal masa depan Sari Roti, kita diajak untuk menganalisis dari sudut pandang lain dan menggunakan data juga. Salah satunya kita belajar cara pakai Google Trends untuk menganalisis tren yang terjadi di masyarakat dalam beberapa hari terakhir.


Kalau masih kepo tentang analisis gue terhadap Sari Roti, masuk sini http://www.misael.id/2016/12/fenomena-boikot-sari-roti-justru-sari.html

4. Dari surat pernyataan Sari Roti, kita tahu kalau yang namanya gerobak Sari Roti itu hawker tricycle.

5. Dari ribut-ribut Equil disangka bir, kita tahu bahwa merek Equil itu ada dan ternyata produksi dalam negeri!

6. Dari ribut-ribut reklamasi, kita jadi tahu fakta bahwa reklamasi Jakarta bukan hal main-main, tapi terancam batal hanya karena kepentingan politik orang-orang di pinggir pantai... Silakan baca kultwit Kurawa, kaget...

Part 2 http://chirpstory.com/li/323450
Part 3 http://chirpstory.com/li/323689
Part 4 http://chirpstory.com/li/323872
Part 5 http://chirpstory.com/li/323981

7. Dari kasus sidang Ahok, kita jadi tahu putusan sela alias putusan yang belum menyinggung pokok perkara. http://www.hukumonline.com/klinik/detail/cl2772/putusan-sela Kenapa dibacakan bersamaan dengan nota keberatan Ahok? Kalau kita cermati perkataan pak hakim, sebenarnya wajar juga sih mengingat nota keberatan itu memang menyangkut isi sidang sehingga kalau misalkan dikabulkan, berarti makin abu-abu itu kebenaran kasus, sementara Ahok tambah dibully golongan onoh karena katanya bisa membeli hakim dengan air mata...


8. Dari ribut-ribut kenapa Pak Mantan nggak datang ke RS dan Pak Jokowi ke Bapak Kuda Nasional tapi tidak ke Cikeas,,, kita jadi tahu bahwa jarak Cikeas (Puri Cikeas rumah Pak Mantan)-Hambalang itu sangat dekat...

=


9. Kembali lagi ke poin 1, soal ribut uang-uangan. Kita jadi tahu Cut Meutia tidak pernah ada fotonya karena keburu meninggal sebelum sempat diambil potretnya.... Ini juga alasan logis mengapa tidak ada keturunan Cut Meutia yang hidup yang pernah melihat wajah beliau langsung. https://tirto.id/kata-keluarga-tjut-meutia-memang-tidak-berjilbab-caDl


10. Ingat ribut-ribut tenaga asing dari Tiongkok? Kita melalui kisruh ini dibalikin bahwa ternyata TKI jauh lebih merata di mana-mana!!! Diambil dari post gue yang lain tentang pemecah belahan bangsa , kita dikejutkan bahwa sebenarnya TKI lebih banyak! Kenapa TKA Tiongkok seakan-akan banyak? Kebanyakan pemilik proyek mempekerjakan secara borongan bro... sehingga seakan-akan banyak sekali TKA karena memang terkonsentrasi di 1 titik


Gue ambil dari artikel sebelah dari orang-orang rasis yang jauuuuuhhh lebih berbahaya daripada kalau negeri kita ini kemasukan tamu dari negara asing... http://www.misael.id/2016/12/mereka-ingin-memecah-belah-bangsa-dari.html


Oke, terima kasih karena udah mantengin artikel singkat ini, dan selamat istirahat dengan libur panjang ini! Semoga tampilan baru blognya gak bermasalah lagi dan kalian bisa menikmati blog sepuasnya! Terima kasih!

Siapapun yang menanggapi kisruh-kisruh kemarin dengan kepala dingin, otak yang selalu ingin mencari pengetahuan, hati yang tergugah untu...

0 comments: