Ini Baru 10 Selebtwit Beneran!

7/12/2014 08:55:00 AM Sael 0 Comments

Banyak tokoh Twitter Indonesia. Banyak orang muncul dan dikenal masyarakat dari Twitterland. Tapi yang mencerahkan masyarakat hanya sedikit.

Gue punya list orang yang beken dari twitter tapi konten mereka menarik hati, gak cuma galau gak jelas dan tanya tanya hal gak penting, apalagi akun "bayaran" perusahaan buat naikin produk mereka ke TTWW.

1. Negativisme

Namanya negatif, tapi memberikan aura positif. Berawal dari akun kaskus fvhrerisme (belakangan gue tau nama asli pemiliknya adalah Bilal) yang suka posting prakhotbah di subforum supranatural, dia main twitter dari 2009. Followers dia 70 ribuan, tapi setia dan kebanyakan real account. Buktinya tiap dia ngetwit bisa jebol 300 sampai 1000 retweets.

Apa yang menarik? Pandangan negativisme tentang hidup dan segala kejadian di dunia ini berhasil mengubah pemikiran gue 180 derajat. Dari berita selebriti sampai urusan kenegaraan dan falsafah hidup. Sindiran dia ke banyak pihak itu sadis, tapi bisa jadi lelucon! Hehehe.

2. Pepatah
Denny CH sukses mengetwit pendapatnya tentang hidup ini. Akun ini gue rekomendasikan karena menurut gue bebas iklan. Banyak akun pepatah dan petuah lain yang kebanyakan iklan (mungkin 30% dari keseluruhan twit) dan parahnya, ada yang copy paste dan tidak punya gaya dan jiwa penulisan. Pepatah menuliskan pepatah sesuai gayanya sendiri. No copas, kalo menyadur pake ijin. Keren pokoknya.

3. Kurawa
Akun ini dicari menjelang pilpres karena jadi paranormal, eh forensic auditor Twitter. Orang yang mengaku bernama Rudi Valinka ini sering memprediksi hal hal fantastis. Contoh yang lagi hot, saham VIVA dan MNCN anjlok setelah pilpres, kecurangan form C1 di KPU, dan black campaign kubu Prabowo.

Gawatnya, banyak prediksi yang jadi kenyataan. Orang malah jadi menjuluki kurawa ini paranormal twitter. Padahal prediksinya masuk di akal dan ilmiah banget. Sesuai dengan hukum ekonomi politik terutama. (Y)

4. Plesetanbola
Sepak bola dibercandain, tim kesayangan di-bully di socmed? Hmm, biasa. Di tangan Plesetanbola, berita bola serius jadi bercandaan. Politisasi sepakbola aja jadi bercandaan. Parah. Wkwkwk.

Djarum menurunkan saingan akun ini, yaitu @my_supersoccer. Udah gitu mysupersoccer kecipratan verified yang sedianya dikasih buat akun rokok Djarum dan semua unit usahanya (termasuk Kaskus!) Bedanya Mysupersoccer suka bikin tersinggung dan suka dukung yang menang doang, Plesbol jarang.

5. JukiHoki
Si Juki kalo kata gue udah ada dari jaman kaskus baru recovery dari serangan hacker. Tapi kan ga semua masyarakat terutama tweeps tau kaskus. Jadi si juki gue masukin list ini.

Komik karya Faza Meonk ini gue nobatkan jadi selebtwit beneran. Juki, melalui gambar dia di tiap panel, selalu bisa mencerahkan pikiran kita, bahkan mind blowing! Juki selalu bercerita anti mainstream, ga cuma galau dan dinamika cinta sinetron. Biasanya sih nyindir kebiasaan kita dan pemerintah. Hehehe.

6. Liputan9
Plesetan Liputan 6 ini yang bikin berita ngaco. Biasanya terkait berita yang lagi hot, terus diplesetin atau dibikin konyol. Misal: Twitter ditutup di Turki, Indonesia jadi negara paling alay di twitter.

Gaya bercanda mereka ini diadopsi acara TV ILK (terutama Cak Lontong), juga suka dipake buat bahan comic alias stand up comedy. Selain itu juga dipake beberapa radio untuk segmen berita tidak penting. :D

7. Holycow
Cukup dengan tunjukkan twit yang ada @Holycow, bisa dapet diskon. Pemilik rumah makan ini mendadak jadi artis.

Di mata gue, ini strategi promosi paling kreatif dan simpel. Gak usah spamming ke mana mana kayak tukang jersey kw dan peninggi badan (lol) apalagi obat panu (haduh!), pembeli datang sendiri, bahkan kalangan selebriti. Selain itu, pemiliknya seperti belum melakukan apa apa sebelum bikin twitter. Makanya Holycow bisa gue masukin selebtwit.

8. Poconggg
Makhluk ini jadi jarang nongol di timeline karena kuliah dan real life gosipnya (atau gue gak pernah perhatian?) Poconggg menarik perhatian gara gara twitnya yang mirip mirip gaya Raditya Dika. Lucu, galau, menghibur, sampai horor.

Untuk horor, gue ada catatan khusus. Si Poconggg dulu rutin ngetwit cerita horor tiap malam jumat. Adek gue sampe niatin begadang demi mantengin. Kisahnya parah parah! Makanya, akun ini popularitasnya naik ke langit, dan membuka pintu dunia selebtwit Indonesia.

9. Kisahhorror
Cermis (cerita misteri) paling horor ada di sini. Kalo mau menguji nyali atau emang lagi bosen tengah malem, baca aja kisahhorror, dijamin ceritanya bikin merinding apalagi kalo malam jumat!

Kisahhorror juga menurut gue jarang ada iklan jersey dll. Admin mereka punya kehidupan dan pertemanan di real life (gak kayak akun galau copas itu, tsssh!) Kisah horor dikupas mendalam di sini. Kalo ga berani, jangan baca!

10. PartaiSocmed

Saudaraan dengan kurawa tapi melawan Trio macan (memang itu tujuan dibuatnya). Akun ini bisa menurunkan orang untuk demo waktu aksi #SaveRisma meski dibantu orang lain juga. Akun ini memengaruhi pilihan orang ke Jokowi dan berhasil membujuk orang ke konser Salam 2 Jari bahkan melebihi akun timses mereka.

Pertama liat, hoam, akun apa nih? Kerjanya keliatannya balesin twit para panasbung yang gak cuma dibayar dengan nasi bungkus dengan kenyataan yang suka diblunder (bukan diblender!) mereka. Tapi kultwit adminnya itu seperti pidato Bung Karno (berlebihan mungkin, tapi kan namanya seperti berarti ada perbedaan dengan aslinya :D.) Hebat juga dia, membalik fitnah trio macan sampai lingkungan istana tanpa takut. Model aktivis 98 (atau dia emang dulu jadi aktivis 98, gue gak tau.)

Gue sebagai panastak dan juga sebagai kaum netral ngakuin kehebatan PartaiSocmed. Followers dia kalah dibanding trio macan tukang fitnah itu, tapi sebuah twitter app menunjukkan 80% follower trio macan itu fake. Makanya stuck di 300k. Sementara partaisocmed di 60k, karena banyak pendukung yang datang dan pergi jadi segitu terus. Heheheh.

Itu semua selebtwit beneran. Akun twitter yang adminnya punya kehidupan di dunia nyata, bisa membagi waktu ngetwit dan dunia nyata, bahkan ke ranah kaskus. Gak kayak akun kepo, sering nanya gak penting, naikin hashtag gak jelas. Akun bergaya seleb yang adminnya katanya joki 3 in 1. Akun galau yang copas dan sok sokan galau seperti hidup cuma galau, selalu miris, dan sampai di sini. Bahkan... akun fitnah macam trio macan.

Banyak tokoh Twitter Indonesia. Banyak orang muncul dan dikenal masyarakat dari Twitterland. Tapi yang mencerahkan masyarakat hanya sedikit....

0 comments:

Goyang Oplosan: Suka Jogetnya, Jijik sama Artisnya

3/27/2014 07:10:00 AM Sael 0 Comments


Goyang goyangan YKS alias Yuk Keep Smile (inggrisnya betulkah?) adalah goyang paling fenomenal di Indonesia pada saat ini. Negeri kita terutama Jakarta mengenal goyang tanjidor, gamelan, atau goyang goyangan lain khas daerah. Seiring dengan modernisasi dan arus westernisasi, goyang rocker dan goyang goyangan macam orang sakau juga ngetren. Tahun  2000-an awal, dangdut sangat dikenal masyarakat. Menyebar dari kota ke desa, kalangan bawah (fans berat) sampai kalangan atas (menggunakan untuk mengejek bahkan kampanye).

Dangdut sendiri punya beberapa goyang fenomenal. Ada goyang SMS, goyang ngebor Inul (sempat jadi lagu wajib di karaoke Inul Vizta (hahh?)), goyang Ayu Tengtong alias goyang Alamat Palsu dan Sik Asik membawa bintang kampung ini menjadi artis yang sering sekali muncul di Net, TV kelas atas kita. Suatu hari, ada goyangan dari YKS yang mendahului suksesnya Oplosan ini, yaitu...

Goyang Cesar... (bunyi seruling), Hai kenapa kamu kalau nonton dangdut sukanya bilang BUKA DIKIT JOSS!!! (suara vokalis Metallica)

Pamor goyang Cesar mulai menurun karena masyarakat dan mungkin crew YKS bosan dengan goyang itu lagi itu lagi. Anggota pemain YKS yang bernama Janet Janeta bersama Soimah mencoba mengangkat sebuah lagu dangdut Wiwik Sagita, OPLOSAN. Mbak Wiwik baru menulis lagu tanpa goyang. Nah, Soimah cs ini yang membuat goyang goyangan kurang jelas tetapi bermakna... seperti goyang orang kesurupan ini.

Goyangan YKS ini langsung heboh diparodikan di internet, karena kesan pertama yang muncul nonton goyang Oflosan, eh oplosan ini





Goyang goyangan YKS alias Yuk Keep Smile (inggrisnya betulkah?) adalah goyang paling fenomenal di Indonesia pada saat ini. Negeri kita ...

0 comments:

Jangan mengganti nama URL blog sembarangan!

3/18/2014 08:37:00 PM Sael 0 Comments

Dalam sebuah blog, URL memang benar-benar menjadi hidup matinya blog. URL selain menjadi awal mula seseorang masuk ke blog, bisa juga menjadi pemasukan bagi pageview suatu blog. Jika sampai URL ini hilang atau diganti, sangat berbahaya! Hal itu terjadi pada blog ini.

Pemilik blog ini tidak pernah mengurus blognya dengan baik, sampai suatu saat sang pemilik memiliki keputusan untuk mengganti url blog untuk 'ikutan tren' goyang tidak jelas itu (?). Semua link ke blog ini dari google dan ada juga dari kaskus mendadak broken, server not found, dan lain-lain.

URL blog, selain jadi trademark, juga sangat mempengaruhi pageview. Sekali url blog diganti, web itu baru akan masuk google lagi setelah sesuatu yang besar terjadi, dan kerja keras pemilik blog mengembalikan blognya ke google top 10 bisa memakan waktu 2 bulan! Itu terjadi pada Kaskus pada tahun 2012.

Akhirnya, jangan ganti url blog sembarangan!

Dalam sebuah blog, URL memang benar-benar menjadi hidup matinya blog. URL selain menjadi awal mula seseorang masuk ke blog, bisa juga menjad...

0 comments: